Le Gorille des montagnes

Le gorille des montagnes est une espèce de gorilles extrêmement rare. C'est le plus grand des primates.

 

Fiche d'identité :

Nom scientifique : Gorilla gorilla beringei
Taille : 1,8 m pour le mâle et 1,5 m pour la femelle
Poids : mâle jusqu'à 250 kg et femelle 90 kg
Alimentation : fruits, feuilles, écorces, pousses de bambou, céleri, insectes
Espérance de vie : 30 ans  et jusqu'à 50 ans en captivité
Répartition géographique : Ils vivent dans la région des Grands Lacs africains, c'est-à-dire dans l'est de la République démocratique du Congo, en Ouganda et au Rwanda. Ils sont regroupés dans les parcs de la Rwindi des Virunga

 
 


Menaces :


Il ne reste qu'environ 674 gorilles de montagne. Le braconnage et la déforestation sont les principales causes de sa disparition progressive. Les braconniers adorent le gorille pour sa viande, son crâne et ses mains, qui sont censées porter chance et se vendent à prix d'or.
Les populations des régions où vivent les gorilles abattent les arbres pour construire des habitations, faire du feu ou tout simplement pour vendre le bois. Le gorille se retrouve alors privé d'habitat et en proie aux maladies telle que la pneumonie ou la grippe, qui sont mortelles pour lui.

 

 

 

 

 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×